¿Por qué debemos tomar vitamina E?
No hay lugar a dudas de que esta vitamina es importante. Tomar vitamina E facilita el desarrollo de los glóbulos rojos, permite que el cuerpo aproveche la vitamina K y tiene muchas ventajas adicionales.
1.- Dilata los vasos sanguíneos y de esta manera evita que la sangre se coagule.
2.- Mejora el sistema inmunitario. Así evita que el cuerpo sufra las consecuencias de virus y bacterias.
3.- No es difícil tomarla. Para añadir a nuestra dieta suficiente vitamina E podrías consumir aceites vegetales de maíz tales como los aceites de germen de trigo, girasol, maíz y soja; nueces tales como las almendras y las avellanas; semillas de girasol; y hortalizas verdes como, por ejemplo, espinacas y brócoli. La dosis recomendada de esta vitamina es de aproximadamente 15 miligramos diarios para las personas sanas y eso contribuye a fortalecer el sistema inmunológico. En caso de algún padecimiento, como la enfermedad hepática llamada esteatohepatitis no alcohólica. El tomar entre 400-1200 IU diarias de vitamina E parece mejorar considerablemente los síntomas en los adultos y niños después de 4-24 meses de tratamiento.
4.- No tiene consecuencias negativas.
Esta vitamina no puede hacerte daño, pues no existe ningún problema de salud asociado con su consumo. Sin embargo, es importante moderar el consumo de esta vitamina en suplementos, pues un consumo excesivo podría crear un riesgo de sangrado o hemorragia en el cerebro.
5.- Este suplemento retrasa el desarrollo del Alzheimer.
Cuando el paciente se encuentra en la etapa inicial del Alzheimer, una dosis elevada de vitamina E puede retrasar el progreso de la enfermedad. Según una investigación publicada en JAMA y estudiada en 613 veteranos estadounidenses que tenían Alzheimer, una dosis alta podría retrasar el avance de la enfermedad, demostrando así que esta vitamina es especialmente importante para evitar que los radicales libres empeoren el estado de las neuronas y causen el deterioro cognitivo.
6.- Te podría proteger frente al cáncer.
Tomar vitamina E podría impedir que los efectos negativos de los radicales libres, responsables de la aparición del cáncer, empeoren el estado de las células de nuestro cuerpo.
7.- Cuida nuestros ojos.
Los radicales libres pueden causar cataratas y degeneración macular, pero la vitamina E podría evitar el desarrollo de estas enfermedades. Las personas que no toman una dosis suficientemente alta podrían desarrollar este tipo de enfermedades.
8.- Tomar vitamina E disminuye las molestias asociadas con el dolor menstrual.
Algunos estudios han sugerido que la vitamina disminuye estos síntomas, pero son estudios que todavía no están confirmados.
9.- Reduce las molestias asociadas con el síndrome de las piernas inquietas.
Estas molestias se notan en las extremidades, pues la persona necesitará mover las piernas y caminar para reducir los síntomas.
AHORA EN QUE ALIMENTOS ENCONTRAMOS LA VITAMINA E
La vitamina E se encuentra en ocho fórmulas químicas que tienen diferentes grados de actividad biológica.
Una fórmula es la alfa-tocoferol y es la más activa en los seres humanos.
La vitamina E cumple muchas funciones importantes en el cuerpo humano y en su forma natural, se encuentra en alimentos de origen vegetal, especialmente en aceites, frutos secos, semillas y en los vegetales de hoja verde.
Los alimentos enriquecidos, como por ejemplo, los cereales enriquecidos que se consumen en el desayuno, contienen esta vitamina de forma sintética.
La vitamina E es un antioxidante soluble en grasa que ayuda a fortalecer el sistema inmunitario y proteger a las células del cuerpo, particularmente a las de los pulmones, el cerebro y los glóbulos rojos, de los daños causados por los radicales libres o de las partículas cargadas de oxígeno que provienen de agentes contaminantes, toxinas y otras fuentes.
Normalmente la vitamina E, junto con el potasio y el hierro, es un alimento deficiente en la dieta de los niños.
Según los resultados de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición realizada entre el 2000 y el 2001 que fue publicada en el 2006 por el Journal of Nutrition, la mayoría de los estadounidenses consumen dietas que proporcionan unos niveles muy por debajo de la dosis diaria recomendada de vitamina E.
Consumo recomendado de vitamina E
Los niños de 4 a 8 años necesitan 7 mg o 10,4 unidades internacionales (UI) de vitamina E al día.
Los niños de 9 a 13 años requieren un poco más, 11 mg o 11,4 UI al día.
Los adolescentes varones y adultos y las mujeres de 14 años o más necesitan 15 mg o 22,4 UI de vitamina E al día, incluyendo entre éstas a las mujeres embarazadas. Sin embargo, durante la lactancia materna, las mujeres necesitan más vitamina E que cualquier segmento de la población, 19 mg o 28,4 Ul al día.
El consumo de los alimentos ricos en vitamina E es importante para una salud óptima.
Consideraciones sobre la vitamina E
Como la mayoría de las vitaminas, la vitamina E se destruye o se degrada fácilmente por la exposición al calor, la luz y el aire.
Por lo tanto, cocinar verduras de hoja verde ricas en vitamina E, puede lixiviar esta vitamina. Tu organismo es posible que absorba menos vitamina de lo que piensas. De acuerdo con los Institutos Nacionales de la Salud, ya que la vitamina E es soluble en grasa, consumirla con grasas o en su forma natural, como por ejemplo en los aceites, los frutos secos y las semillas, mejora la absorción de la misma.
Lista de alimentos ricos en vitamina E
La siguiente lista muestra los alimentos con mayor cantidad de vitamina E ordenados de mayor a menor por cantidad de este nutriente:
Aceite de girasol, alimento rico en vitamina E
Aceite de girasol: La proporción de vitamina E que aporta este alimento es de 62,15 mg. por cada 100 gramos.
Pipas de girasol peladas con sal: 100 gramos de este alimento, aportan a nuestro organismo 37,8 mg. de vitamina E.
Pipas de girasol sin sal: Este alimento tiene una cantidad de vitamina E de 37,77 mg. en cada 100 gramos.
Pipas de girasol peladas sin sal: La vitamina E que aportan 100 gramos de este alimento es 37,77 mg.
Aceite de maíz: El aporte de vitamina E de 100 gramos de este alimento es de 34,0 mg.
Almendra tostada sin cáscara: En cada 100 gramos de este alimento, se puede encontrar 26,26 mg. de vitamina E.
Almendra frita salada sin cáscara: Por cada 100 gramos consumidos de este alimento, nuestro organismo puede extraer hasta 26,23 mg.
Avellana sin cáscara, alimento rico en vitamina E
Avellana sin cáscara: Al consumir este alimento, 100 gramos proporcionan a nuestro organismo 26,19 mg. de vitamina E.
Avellana con cáscara: 100 gramos consumidos de este alimento, proporcionan a nuestro organismo 26,19 mg. de vitamina E.
Almendra sin cáscara: Este alimento proporciona a nuestro organismo 26,15 mg. de vitamina E por cada 100 gramos.
Almendras: La proporción de vitamina E que aporta este alimento es de 26,15 mg por cada 100 gramos.
Germen de trigo: 100 gramos de este alimento, aportan a nuestro organismo 24,44 mg de vitamina E.
Aceite de hígado de bacalao: Este alimento tiene una cantidad de vitamina E de 20,0 mg en cada 100 gramos.
Orégano seco: La vitamina E que aportan 100 gramos de este alimento es 18,86 mg.
Aceite de soja, alimento rico en vitamina E
Aceite de soja: El aporte de vitamina E de 100 gramos de este alimento es de 16,75 mg.
Espinacas en conserva: En cada 100 gramos de este alimento, se puede encontrar 16,7 mg. de vitamina E.
Dorada: Por cada 100 gramos consumidos de este alimento, nuestro organismo puede extraer hasta 15,8 mg.
Aceite de cacahuete: Al consumir este alimento, 100 gramos proporcionan a nuestro organismo 15,69 mg de vitamina E.
Mayonesa comercial: 100 gramos consumidos de este alimento, proporcionan a nuestro organismo 15,5 mg de vitamina E.
Mayonesa ligera: Este alimento proporciona a nuestro organismo 14,0 mg. de vitamina E por cada 100 gramos.
Recuerda que la cantidad de este y otros nutrientes puede no ser del todo exacta y puede variar según la preparación de los alimentos.
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ARTURO GONZÁLEZ VALENCIA
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